Valle de Guerra tendrá un gran espacio público en el centro del pueblo

Urbanismo ha encargado la redacción de una modificación puntual del PGO

0
274
La plaza de la Iglesia de Nuestra Señora del Rosario en Valle de Guerra. / Pedro Marrero
La plaza de la Iglesia de Nuestra Señora del Rosario en Valle de Guerra. / Pedro Marrero

La Gerencia de Urbanismo de La Laguna ha encargado la contratación de un equipo que redacte una modificación puntual del Plan General de Ordenación (PGO) en Valle de Guerra, para la implantación de un gran espacio libre público en el centro del pueblo.

En Valle de Guerra hay una bolsa interior de suelo rústico de protección agraria que ha quedado rodeada por el suelo urbano que se extiende a lo largo de la carretera insular Tejina-Tacoronte, la calle El Calvario, la calle El Moral y la calle Servando Rivero Melián.

La problemática urbanística de esta zona tiene que ver con su estructura parcelaria original y el trazado de los caminos rurales: la ocupación tradicional se realizó con viviendas a borde de esos ejes rurales, que se fueron colmatando sin tener previstos viarios interiores. Esto ha originado grandes extensiones de suelo vacante sin urbanizar y aisladas dentro de la trama urbana.

Estos recintos de suelo vacío no tienen conexión con el viario público, lo que impide conformar una mínima trama urbana que resuelva los problemas de insuficiencia de infraestructuras, así como la escasez de espacios libres.

El procedimiento de adaptación del PGO en Valle de Guerra tuvo especial relevancia la participación de las plataformas ciudadanas que se crearon como consecuencia de la creciente preocupación de la ciudadanía por la sostenibilidad de sus núcleos y el interés de participar activamente en la decisión del modelo de los mismos, teniendo sus propuestas e ideas el plus del conocimiento in situ de la realidad de cada uno de esos núcleos.